Freitag, 8. Oktober 2010

Handgeschnitzt und liebevoll in Öl gebadet


Ach ja, Fritten! Wie alle Grundnahrungsmittel werden die goldenen Kartoffelstäbchen gnadenlos unterschätzt. Doch genauso wie Reis nicht gleich Reis ist, und Pasta nicht gleich Pasta, sind Fritten niemals einfach nur Fritten.

Wir reden heute von hausgemachten Fritten. Dabei handelt es sich keineswegs um den einzigen Weg zum Glück. Auch Imbissfritten oder Kneipenfritten können extrem gut sein. Schlecht gemachten Heimwerker-Fritten sind sie sowieso weit voraus!

Grundsätzlich gilt, was immer beim Kochen gilt: Nur erstklassige Zutaten verwenden! Pommes frites bestehen aus genau drei Zutaten: Kartoffeln, Öl und Salz. Da sollte jede Komponente wirklich perfekt sein. Salz bedeutet in meinem Fall Meersalz. Kräuter und Gewürzmischungen finde ich unpassend.

Es lohnt sich, ein wenig mit verschiedenen Kartoffeln zu experimentieren.Mehlig kochende Kartoffeln sind das Mittel der Wahl. Manchmal kann es aber auch mit vorwiegend festkochenden Sorten hinhauen. Das muss man ausprobieren. Sicherer sind auf alle Fälle die mehligen.

Beim Fett geht nichts über hoch erhitzbares Pflanzenöl. In dieser Kategorie unschlagbar: Erdnussöl. Bekommt man meist im Asia-Shop. Oder man bringt sich das Wundermittel aus Belgien, Frankreich oder der Schweiz mit. Dort steht es überall zu einem vernünftigen Preis im Supermarkt. Sollte Erdnussöl nicht aufzutreiben sein, dann geht auch anderes hochwertiges Öl, das ausdrücklich zum Frittieren geeignet ist. Olivenöl funktioniert eigenartigerweise auch.

Was gar nicht geht, niemals und unter gar keinen Umständen, das sind diese Hartfettblöcke! Wer mit Hartfett frittieren möchte, braucht hier nicht weiterzulesen und kann sich gleich die Arbeit sparen. Bitte gehen sie weiter, hier gibt es für Sie nichts zu sehen!

Und um die Gewichtung der einzelnen Zutaten mal in die richtige Reihenfolge zu bringen: Wenn keine guten Kartoffeln aufzutreiben sind, dann frittiere ich TK-Fritten in Erdnussöl. Das Ergebnis gleicht guten Kneipenfritten. Backofenfritten gehen sogar besonders gut. Ist kein Erdnussöl im Haus, dann fällt auch die Frittenproduktion aus.

Mehlig kochende Kartoffeln

Kartoffeln schälen

Kartoffeln in Stifte schneiden

Die Stärke abwaschen


Trocken tupfen

Frittiereinsatz für einen großen Topf

Nicht zu heiß vorfrittieren. Die Kartoffeln können ruhig schon ins Fett, während es noch aufheizt.

Vorfrittierte Kartoffelstäbchen

Das Öl sollte beim zweiten Bad etwas heißer sein, aber nicht zu heiß. Es darf zu keinem Zeitpunkt rauchen!

Noch mal kurz ins heiße Erdnussöl

Überschüssiges Öl abtropfen lassen

Und dann schnell...!

Die heißen Fritten sofort salzen

Zum Schluss bleibt die Frage, wohin mit dem Frittierfett? Ein paar Mal kann man damit erneut frittieren, dann muss es gefiltert werden. Wenn Fleisch, Fisch oder Zwiebeln frittiert wurden, dann kann man das Öl bald nicht mehr verwenden. Sobald es nicht mehr frisch riecht oder zu dunkel wird, dann ist es reif für den Müll.

Bei uns möchte der Entsorger das Öl gerne im Hausmüll sehen. Im Zweifelsfall muss man sich erkundigen, wie die Gepflogenheiten vor Ort sind. Um es endgültig loszuwerden, gieße ich das kalte Öl mit einem Trichter zurück in die Plastikflasche und gebe die geschlossene Flasche in den Mülleimer. Auf gar keinen Fall gehört altes Frittierfett in die Toilette oder ins Waschbecken!

15 Kommentare:

zorra hat gesagt…

Perfekte Fritten sind es geworden. Ich habe auch schon mal welche gemacht, http://kochtopf.twoday.net/stories/pommes-frites-french-fries-oder-einfach-nur-fritten-natuerlich-selbstg/. Die Belgier, die Frittenkönige schlechthin benutzen übrigens Rinderfett. ;-)

nata hat gesagt…

@zorra: Danke, Deine sehen aber auch klasse aus!

Rinderfett wurde früher in Belgien überall verwendet. Ich habe noch den Geruch in der Nase. Das ist sehr speziell. Aber heute begegnet es einem kaum noch, in den Friterien schon gar nicht. Höchstens in teuren Restaurants.

Schnick Schnack Schnuck hat gesagt…

Yeah, Fritten! Hab grad wieder festgestellt, dass man da andern Orts deutlich feineres Geschnitz auf den Tisch bringt, die schmecken toll.

Anne hat gesagt…

Hallo,

ich habe mich gerade ein bißchen durch deinen Küchenblog gewühlt und finde ihn super. Die Pommes mache ich auch so, lecker.

GGLG Anne

nata hat gesagt…

@Schnick Schnack Schnuck: Manche sind feiner, andere dicker. Ich hab sie alle lieb ;o)

@Anne: Danke! Bei Dir habe ich mich gerade auch mal umgesehen. Jetzt komme ich sicherlich öfter vorbei.

Suse hat gesagt…

Solche Fritten dürften sich sogar in einem schicken Menü wiederfinden.

nata hat gesagt…

@Suse: Danke! In Belgien bekommst Du auch in richtig guten Restaurants Fritten serviert. Nur in D-land ist das immer ein bisschen schwierig. Total unterschätzt!

kochschlampe.com hat gesagt…

Ich liebe ordentliche Fritten, schrecke allerdings meist davor zurück, das ohne eine richtige Friteuse durchzuziehen...

nata hat gesagt…

@kochschlampe: Die Frieteuse ist das Unwichtigste an der ganzen Aktion. Gute Kartoffeln und Erdnussöl sind viel wichtiger. Frittieren kann man in jedem großen Topf und sogar im Wok. Der Vorteil ist, dass man hinterher nicht die elektrische Friteuse rumstehen hat.

Anonym hat gesagt…

Toller Fritten-Workshop! Richtig gut finde ich auch die Anmerkung zur Entsorgung des Öls!
VG,
Claudi

nata hat gesagt…

@Claudi: Danke! Das geht mir runter wie Öl ;o)

Bolli's Kitchen hat gesagt…

ich liebe Fritten, mache die aber nur im Süden draussen und dann riecht es im ganzen Luberon nach Frittenbude...nicht ganz.
Kennst Du die Frittenbude in Maastricht am Markt? Die frittieren sogar 3 x! Und die Fritten sind eine wahre Wonne.

Ellja hat gesagt…

und wo bleiben die Muscheln??? Das liebe ich nämlich und danke den Belgiern dafür...

Eigentlich habe ich die Frittenmacherei aufgegeben. Genauso wie Du es beschreibst habe ich schon 2 x einen Selbstversuch gestartet. Und meine Fritten waren nach kurzer Zeit so labberig, also eigentlich schon nach 5 Minuten am Teller... ich weiß nicht, was ich falsch gemacht habe... Tipps?

Anonym hat gesagt…

Hi,
Erdnussöl gibt es hier nur in kleinen Fläschchen... das würde ziemlich teuer werden. Auf was sollte man denn achten beim Kauf von Pflanzenöl, wie heißt es denn beim Miigros? ( den habe ich um die Ecke). Gruß Sabine

nata hat gesagt…

@Sabine: Soweit ich weiß, führt die Migros Erdnussöl in Literflaschen. Ich bin mir relativ sicher, dass ich das Öl sogar schon von dort mitgebracht habe. Ansonsten muss man halt ein bisschen ausprobieren. Mit Olivenöl bekommt man sehr gute Fritten. Aber prinzipiell taugt jedes neutrale Pflanzenöl, das ausdrücklich zum Erhitzen geeignet ist. - Besonders knusprig wird es halt mit Erdnussöl.

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